MAN 4 Jakarta Selatan ( 22/10/2023) – Sehari menjelang perayaan Hari Santri 2023 menjadi hari yang bersejarah bagi seluruh madrasah di Provinsi DKI Jakarta. Hari itu MAN 4 Jakarta Selatan menjadi saksi pergelaran acara besar, “Jakarta Madrasah Competition,” yang mempertemukan seluruh madrasah dari tingkat Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, hingga Madrasah Aliyah, baik negeri maupun swasta. Acara ini mengundang antusiasme besar dari semua pihak, membawa semangat persaingan dan kepedulian dalam dunia pendidikan.

Kompetisi ini diselenggarakan dengan tujuan mendorong semangat keunggulan akademik dan pengembangan bakat siswa-siswi di lingkungan madrasah. Selain itu, juga sebagai ajang silaturahmi antar-madrasah yang mewujudkan kerja sama dan pertukaran pengalaman dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan madrasah di DKI Jakarta.
Peserta kompetisi berasal dari berbagai madrasah, dari yang terkecil hingga yang terbesar, sehingga menciptakan ragam peserta dari berbagai latar belakang sosial dan budaya. Mereka bersaing dalam berbagai cabang, yakni Bidang Keagamaan, Bidang Robotik, dan Bidang Sain.

Kegiatan ini menciptakan atmosfer yang begitu dinamis, dengan siswa-siswi yang berjuang untuk meraih prestasi terbaik mereka, sekaligus menjalin persahabatan baru. Peserta dan pendukung acara ini sangat antusias dan bersemangat, menciptakan atmosfer kompetisi yang sehat dan penuh semangat sportif.

Kepala MAN 4 Jakarta, Wido Prayoga, yang turut hadir dan sebagai tuan rumah dalam acara ini, menyampaikan apresiasi atas semangat dan dedikasi para siswa madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Beliau juga menekankan pentingnya kerja sama antar-madrasah dalam memajukan pendidikan di Jakarta.

“Kompetisi ini adalah wadah bagi kita untuk bersaing dan saling belajar dari satu sama lain. Saya berharap melalui kegiatan ini, semangat untuk terus belajar dan meningkatkan diri akan terus tumbuh dalam diri setiap peserta,” kata Wido.

Acara Jakarta Madrasah Competition yang dilaksanaan di MAN 4 Jakarta ini memberikan kesempatan kepada siswa-siswi untuk menunjukkan potensi dan bakat mereka, sekaligus memotivasi mereka untuk meraih prestasi lebih tinggi. Dengan semangat persaingan yang sehat dan kepedulian pendidikan, kompetisi ini juga menjadi tonggak penting dalam mengangkat kualitas pendidikan madrasah di DKI Jakarta.

Semoga kompetisi ini menjadi awal dari perjalanan panjang dalam memajukan pendidikan di madrasah di wilayah Jakarta dan mewujudkan generasi penerus yang berilmu, berbudi, dan berkarakter. Untuk pengumuman pemenang acara JMC ini rencananya akan dilaksanakan tanggal 25-29 Oktober 2023 bertempat di Jakarta Convention Center.