MAN 4 Jakarta Selatan (25/10/2023) – Pada hari ini Rabu, 25 Oktober 2023, seluruh siswa, guru, dan civitas akademika MAN 4 Jakarta Selatan berkumpul di Lapangan Upacara sekolah untuk melaksanakan sholat istisqo.

Sholat istisqo adalah sholat yang dilakukan untuk memohon hujan dari Allah SWT dalam rangka mengatasi kekeringan yang melanda beberapa daerah di sekitar Jakarta dan daerah lainnya di Indonesia.

Kegiatan dimulai pada pukul 07.00 WIB dengan persiapan yang matang. Siswa-siswa terlihat kompak dan penuh semangat, mempersiapkan perlengkapan sholat dan berbaris rapi di lapangan. Para guru dan civitas akademika juga ikut serta dalam kegiatan ini, menunjukkan dukungan dan solidaritas mereka terhadap upaya mengatasi kekeringan.

Seluruh peserta melaksanakan sholat istisqo yang di imami oleh Ustadz Eko Yulianto, S.Pd.I dengan khidmat dan khusyuk. Mereka berdoa dengan tulus kepada Allah SWT, memohon turunnya hujan yang sangat dibutuhkan untuk pertanian dan kehidupan sehari-hari di daerah-daerah yang terkena dampak kekeringan.

Setelah pelaksanaan sholat, ustaz Romli Djawahir, MA. memberikan ceramah singkat tentang pentingnya sholat istisqo dan pentingnya bersama-sama berdoa untuk hujan. Semua peserta mendengarkan dengan khidmat dan penuh perhatian.

Setelah sholat selesai, kepala MAN 4 Jakarta, Bapak Wido Prayoga, mengucapkan terima kasih kepada semua peserta yang telah hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan ini. Beliau menekankan pentingnya doa dan tawakal dalam menghadapi berbagai cobaan alam yang melanda.
“Kegiatan sholat istisqo ini merupakan bentuk kepedulian MAN 4 Jakarta terhadap kondisi alam dan masyarakat sekitar. Semoga doa yang kita panjatkan pada hari ini didengar oleh Allah SWT dan hujan segera turun untuk meringankan penderitaan akibat kekeringan,” ucapnya.

Semua peserta kemudian berbaur untuk mendoakan keselamatan bersama dan berharap agar hujan turun segera. Kegiatan ini diakhiri dengan bermusafahah antara siswa dan guru serta civitas akademika MAN 4 Jakarta.