Bapak Suhanda, S.Pd.I, atau yang biasa dipanggil Pak Suhanda, lahir di Sukabumi, 11 Juni 1966. Pendidikan dasarnya ditempuh di SD daerah Ciputat dan lulus pada tahun 1981, kemudian melanjutkan ke SMPN 2 Ciputat Tangerang dan lulus pada tahun 1983, lalu menamatkan tingkat aliyah di MAN 3 Jakarta dan lulus pada tahun 1985. Setelah itu, beliau melanjutkan Pendidikan tingginya di STAI Al Hikmah Al Mahbubiyah Cilandak Jakarta Selatan dengan jurusan Pendidian Agama Islam (PAI) dan lulus tepat waktu di tahun 2003.

Diketahui, Pak Suhanda mulai mengabdi di MAN 4 Jakarta sejak tahun 1986—2024. Sebagai CPNS, Pak Suhanda pertama kali bertugas di bagian perpustakaan. Kurang lebih setahun, setahun kemudian beliau lulus tes dan resmi diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS), tepatnya pada 01 Juli 1987. Selain sebagai pustakawan, beliau juga pernah mengemban tugas lainnya, seperti menjadi pencatat inventarisasi Barang Milik Negara (BMN), yakni pada tahun 1987—1991. Pada tahun 1992 – 1994, beliau menjadi Bendahara DPP dan menjadi Bendahara SPP pada tahun 1995—1996.

Karir beliau selanjutnya adalah menjadi Pengelola Administrasi Belanja Pegawai (PPABP) pada tahun 2007—2010, menjadi petugas yang bertugas pada Barang Milik Negara pada tahun 2011—2012, menjadi Bendahara BOP pada tahun 2013–2014, dan terakhir ialah sebagai Pengelola Administrasi Belanja Pegawai (PPABP) pada tahun 2015—2024.

Terhitung sudah 38 tahun Pak Suhanda mengabdikan sebagian hidupnya. Seluruh pengabdian terbaik beliau dedikasikan untuk MAN 4 Jakarta. Tentu banyak cerita dan kesan yang beliau rasakan selama di MAN 4 Jakarta.

Beliau turut menjadi salah satu saksi atas perubahan-perubahan besar MAN 4 Jakarta dari mulai perubahan nama sebagai alih fungsi dari Pendidikan Guru Agama Negeri (PGAN) 28 Jakarta menjadi MAN 4 Jakarta pada tahun 1990 (SK Menteri Agama RI.No.64 tahun 1990) hingga perkembangan fasilitas sarana dan sarana.

Diakuinya, beliau sangat bangga dan bersyukur bisa menjadi bagian dari keluarga besar MAN 4 Jakarta, sebuah Madrasah dengan suasana yang begitu asri dan nyaman. Pun tak tertinggal dengan segudang prestasi yang selalu diraih oleh lembaga, guru, tenaga kependidikan dan tentu saja siswa-siswanya. Keakraban para guru dan pegawai yang sangat baik dan bersahabat turut menambah kebahagiaan Pak Suhanda selama di MAN 4 Jakarta.

Tahun ini, setelah 38 tahun Pak Suhanda mengabdi, beliau harus mengakhiri masa baktinya di MAN 4 Jakarta. Banyak doa dan harapan yang beliau panjatkan untuk Madrasah yang telah mengisi sebagian besar sejarah hidupnya ini. Beliau berharap semoga MAN 4 Jakarta terus jaya, baik dari siswa, GTK, dan juga pegawainya. Terima Kasih Pak Suhanda, bakti dan jasamu tiada tara. (Sel-V)