MAN 4 Jakarta Selatan (24/10/2024) – Man 4 Jakarta kembali menggelar Cambridge International Examination (CIE) bagi peserta didik program Cambridge. Tahun ini pelaksanaan CIE diselenggarakan pada tanggal 07 Oktober hingga 14 November 2024. Ujian ini merupakan bagian dari upaya Madrasah dalam meningkatkan standar pendidikan internasional serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk mendapatkan sertifikasi yang diakui secara global.

Pada tahun ini, ujian Cambridge mencakup berbagai mata pelajaran seperti Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi, Sosiologi dan Bahasa Inggris, menggunakan kurikulum berstandar internasional, Cambridge AS Level. Para siswa diharapkan mampu menunjukkan kompetensi akademik mereka di tingkat global, yang dapat membuka peluang untuk melanjutkan studi di universitas-universitas ternama, baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Kepala MAN 4 Jakarta, Bapak Wido Prayoga, M.Pd, menyatakan bahwa ujian ini merupakan bagian dari komitmen Madrasah dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang tidak hanya menekankan nilai-nilai agama, tetapi juga ilmu pengetahuan dan keterampilan global. “Kami ingin para siswa kami tidak hanya unggul dalam pendidikan agama, tetapi juga mampu bersaing di kancah internasional dengan mengikuti standar ujian Cambridge,” ujarnya.

Prestasi Gemilang Tahun Sebelumnya

Pada pelaksanaan Ujian Cambridge tahun sebelumnya, MAN 4 Jakarta mencatatkan prestasi luar biasa. Beberapa siswa berhasil meraih nilai A dalam mata pelajaran Bahasa Inggris, Sosiologi, dan Matematika. Serta dalam ajang Outstanding Learner Award in Indonesia, Pihak Cambridge Assessment International Educantion memberikan penghargaan secara khusus kepada siswa kami atas nama Afralifia Cahya Nadira, berhasil meraih nilai tertinggi di seluruh Indonesia (Top Score in Country) dalam bidang Bahasa Inggris dan Huwaida Rafifa Yumna meraih Higher Achievment dalam bidang Sosiologi. Prestasi ini tidak hanya mengangkat nama MAN 4 Jakarta di tingkat nasional, tetapi juga menegaskan kualitas pendidikan yang diberikan di Madrasah ini.

Afralifia, yang kini menjadi inspirasi bagi teman-temannya, mengaku sangat bangga dengan hasil yang dicapainya. “Ini adalah hasil dari kerja keras dan bimbingan guru-guru Cambridge serta dukungan yang luar biasa dari seluruh civitas MAN 4 Jakarta. Saya berharap teman-teman saya dapat meraih hasil yang lebih baik pada ujian tahun ini,” ujarnya.

Persiapan dan Harapan

Ujian Cambridge tahun ini dilakukan dengan persiapan matang, baik dari segi pengawasan maupun pelaksanaan, sesuai dengan standar Cambridge Assessment International Education. Para peserta ujian telah menjalani pelatihan intensif dan pendalaman materi selama 2 bulan untuk memastikan kesiapan mereka.

Dengan diadakannya Ujian Cambridge ini, MAN 4 Jakarta berharap dapat terus melahirkan lulusan yang tidak hanya kompeten dalam aspek keilmuan agama, tetapi juga mampu beradaptasi dan bersaing di dunia pendidikan global yang semakin kompetitif.

Silakan Hubungi Kami