MAN 4 Jakarta Selatan (20/08/2024) – Pengumuman hasil seleksi masuk perguruan tinggi negeri sudah selesai diumumkan. Saat ini orientasi studi dan pengenalan kampus sedang berlangsung di hampir seluruh perguruan tinggi negeri. Dan tahun ini sejumlah 278 atau 87,23 % siswa alumni MAN 4 Jakarta TP. 2023/2024 berhasil menembus bangku kuliah di beberapa perguruan tinggi negeri favorit dan perguruan tinggi luar negeri. Mereka menyebar di berbagai kampus yang tidak saja berada di pulau jawa melainkan menyebar hingga Sumatera dan Kalimantan melalui beberapa jalur. Jalur seleksi tersebut meliputi SBNP, SNBT, Mandiri, Kedinasan, IUP, SPAN PTKIN, Talent Scouting dan lain-lain.

Alumni MAN 4 Jakarta TP. 2023/2024 merupakan siswa angkatan terakhir yang menggunakan Kurikulum 2013. Adapun untuk siswa alumni TP. 2024/2025 yang akan datang akan menjadi siswa angkatan pertama yang menggunakan Kurikulum Merdeka. Sesuai regulasi yang berlaku perbedaan kurikulum mempengaruhi kesempatan pilihan fakultas di perguruan tinggi. Hal ini tentunya akan berdampak pada keterbukaan penerimaan jurusan di perguruan tinggi yang semakin luas.

Tahun ini kelulusan seleksi masuk PTN terbanyak berada di Universitas Indonesia yakni sejumlah 75 siswa menggantikan Universitas Islam Negeri Jakarta yang tahun lalu menduduki peringkat pertama. Adapun siswa yang diterima di perguruan tinggi luar negeri mencapai 16 orang siswa.

Rincian sepuluh besar serapan siswa masuk PTN TP. 2024/2025 adalah sebagai berikut:

1. Universitas Indonesia ; 75 orang
  2. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta ; 55 orang
  3. Universitas Brawijaya Malang ; 46 orang
  4. Universitas Padjajaran Bandung dan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta ; masing-masing19 orang
  5. Universitas Diponegoro Semarang ; 18 orang
  6. Institut Teknologi Bandung : 17 orang
  7. Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya; 14 orang
  8. Institut Pertanian Bogor ; 13 orang
  9. Universitas Negeri Jakarta dan Universitas Gadjah Mada Jogjakarta ; masing-masing 11 orang
  10. Universitas Jenderal Soedriman ; 8 orang

Data di atas jika dikomperasikan dengan data tahun lalu maka terjadi kenaikan yakni terdapat peningkatan angka kelulusan seleksi masuk PTN dari 83,89 pada TP. 2022/2023 menjadi 87,23% pada TP. 2024/2025.

Kesuksesan tersebut merupakan akumulasi dari ikhtiyar bersama yang telah ditempuh oleh seluruh civitas MAN 4 Jakarta yang tersebar dalam beberapa program persiapan ujian masuk PTN seperti bimbingan BK, Tryout, Assesmen Bakat dan Minat (AMB), Goes to Campus (GTC), Career Day, Campus Expo, Kerjasama dan lain sebaginya. (H5h)